Wakamol

Wakame – Undaria pinnatifida – ist eine marine Braunalgenart aus der Ordnung der Laminariales.
In Japan ist sie als „Wakame“ bekannt (jap. 若布, 和布 oder ワカメ), in Korea als „miyeok“ (kor. 미역), und in China als „qundai-cai“ (裙带菜).

Wakame dient häufig als Zutat in der japanischen Küche für Suppen, beispielsweise für Miso-Suppe.
Wakame ist iodhaltig (10-20 mg/100 g Trockensubstanz Iod), daneben enthält es unter anderem auch Alginsäure.

Der Inhaltsstoff Fucuiodan könnte vorbeugende Wirkung gegen Krebs haben. Das Fucoxanthin aus Wakame bewirkte bei Mäusen eine verstärkte Fettverbrennung.

Für uns Filmentwickler ist Wakame mit getrockneten Pilzen kombiniert (und natürlich wie immer mit Waschsoda und Vitamin C) ein kräftiger Schwarzweißnegativentwickler!

Einfach die getrockneten Wakame-Algen und die Pilze mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen und nach ca. 1 Stunde die Suppe abseihen, wenn sie so ungefähr auf 30° abgekühlt ist. Erst dann Waschsoda und Vitamin C hinzufügen.

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REZEPT

  • 1 l Wasser
  • 1 Päckchen Wakame-Algen (getrocknet)
  • 1 Päckchen Pilze (Thã Phấn, getrocknet)
  • 100 g Soda
  • 20 g Vitamin C
  • 30° 15 min

wakame

Wakame – Undaria pinnatifida – is a marine brown algae from the order of laminariales.
In Japan, it is known as “wakame” (jap. 布 布, 布 布 or カ メ メ), in Korea as “miyeok” (kor. 미역), and in China as “qundai-cai” (菜 菜).

Wakame often serves as an ingredient in the Japanese cuisine for soups, for example for miso soup.
Wakame is iodine-containing (10-20 mg / 100 g dry substance iodine), it also contains, among other things, alginic acid.

The ingredient Fucuiodan could have a preventive effect against cancer. [1] The fucoxanthin from Wakame caused increased fat burning in mice.

For us film developers Wakame, combined with dried mushrooms (and of course as usual with washing soda and vitamin c), is a powerful black and white negative developer!

Simply pour boiling water over the dried Wakame algae and the mushrooms, let stand, and after approx. 1 hour strain the soup and when it has cooled to about 30° add washing soda and vitamin c.

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RECIPE

  • 1 l water
  • 1 package Wakame algae (dried)
  • 1 package mushrooms (Thã Phấn, dried)
  • 100 g washing soda
  • 20 g vitamin c
  • 30° 15 min

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(Titelbild: Juliette)

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