Chinottol

Chinotto, ausgesprochen Kinotto (Citrus myrtifolia) ist ein Erfrischungsgetränk aus dem Saft der Chinottofrucht und anderen aromatischen Pflanzenextrakten. Das dunkle Getränk ist optisch der Cola sehr ähnlich, schmeckt aber weniger süß und deutlich bitterer.

Chinotto-Brause wurde einst als italienische Antwort auf Coca-Cola propagiert. Lange war die Zitrusfrucht in Vergessenheit geraten, doch nun ist die Bitterorange wieder total angesagt.

Der Saft wird in Italien vielen Digestifs zugesetzt und ist außerdem in Campari enthalten.

Der Ursprung wird als Mutation der Bitterorange angesehen, sie soll im 17. Jahrhundert von China ins Mittelmeergebiet gekommen sein. Der Name (italienisch chinotto, französisch chinois) bezieht sich auf diese Herkunft.

Anna-Dafne brachte drei Flaschen mit zum Workshop (ihre Kindheitserinnerung!) und wir haben daraus einen feinen Entwickler gemixt!

Der Film wurde relativ hell, doch näher betrachtet, abgetastet und ins Positive gekehrt sehen wir: er ist sehr weich, feinkörnig und mit schönen Graunuancen gesegnet! Mit 60er-Jahre-Touch! Lecker!

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REZEPT

  • 1 l Chinotto
  • 80 g Soda
  • 20 g Vitamin C
  • 33° 12 min

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Chinotto, pronounced Kinotto (Citrus myrtifolia) is a refreshing drink from the juice of the Chinotto fruit and other aromatic plant extracts. The dark drink is very similar to coke, but tastes less sweet and much more bitter.

Chinotto soda was once propagated as an Italian response to Coca-Cola. For a long time the citrus fruit was forgotten, but now the bitter orange is hip again.

In Italy the juice is added to many digestifs and is also contained in Campari.

The origin is regarded as a mutation of the bitter orange; it is said to have come from China to the Mediterranean region in the 17th century. The name (Italian chinotto, French chinois) refers to this origin.

Anna-Dafne brought three bottles to the workshop (her childhood memory!) And we mixed a fine developer!

The film became relatively light, but looking closer, scanned and inverted into positive we see: it is very soft, fine-grained and blessed with beautiful gray shades! With a 60’s touch! Delicious!

RECIPE

  • 1 l Chinotto
  • 80 g washing soda
  • 20 g vitamin c
  • 33° 12 min

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