Anthotypien / Anthotypes

Ich habe Anthotypien entdeckt!

Ob ich dafür eine Extra-Website aufmachen soll? Nein, ich finde, es passt ganz gut hierher, schließlich geht es ebenso um Pflanzensuppen. Zum Entwickeln brauche ich phenolhaltige Säfte, für die Anthotypie-Emulsionen ebenfalls: Extrakte aus Blüten und Pflanzenteilen, die starke Farbstoffe enthalten, die in der Sonne ausbleichen. Als chemischer Laie (gibt es eigentlich eine Laiin?) vermute ich, dass diese gar nicht so verschieden voneinander sind. Das gilt es zu erforschen! Phenol = Aroma = Farbe?

Ich klemme eine Transparentfolie (Positivfilm) auf ein Stück Pappe, das ich vorher mit gefiltertem Pflanzensaft bestrichen habe, mehrere Schichten). Im Sonnenlicht bleicht die Farbschicht aus, wird heller oder grau oder verschwindet fast ganz. Unter schwarzen Stellen natürlich nicht, da bleibt die ursprüngliche Farbe.

Rhododendronsaft macht eine schöne zweifarbige Variation: blauviolett und hellgrau. Wie exotisch kann das noch werden? Bloody Mary? Kurkuma? Kimchi? Wie schnell kann das gehen? Was ist, wenn die Sonne nicht scheint? Reicht da meine IKEA-Salatbar mit Pflanzen-LED-Licht?

Ich finde es raus! Lecker Anthos!

Geh mal auf meinen Youtubekanal namens “Crazy Welterklärerin” und schau meine zwei Videos übers Machen und Ernten von Anthotypien!!!!!! >> Making >> Harvesting

I discovered anthotypes!

Should I open an extra website for this? No, I think it fits quite well here, after all, it is also about plant soups. For developing I need juices containing phenol, for anthotype emulsions too: extracts from flowers and parts of plants that contain strong dyes that bleach in the sun. As a chemical layman (is there actually a laywoman?) I suspect that they are not that different from each other. This needs to be researched! Phenol = aroma = colour?

I put positive film transparents on the piece of paper (which I brushed with several layers of a yummy filtered plant juice before). In the sun the emulsion bleaches to lighter colors, to grey, to nothing. Under the dark parts the original colour remains.

Rhododendron juice makes a lovely 2-colour tone: violet-blue and grey. How exotic can I go? Bloody Mary? Curcuma? Kimchi? How fast can I go? What if the sun doesn’t shine? Is my IKEA salad growing bar with plant LEDs ok?

Let’s find out! Yummy Anthos!

Go to my Youtube Channel called “Crazy Welterklärerin” and watch my Anthotype Making and Harvesting videos!!!! >> Making >> Harvesting

Storchenschnabelsaft / Cranesbill Juice – ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Gesicht / FaceRhododendron, ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Gesicht / Face – Basilikum / Basil, ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Mystery 1 – Rotkohl / Red Cabbage, ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Mystery 2 – Rote Bete / Beetroot, ca. 4 Wochen in der Sonne / about 3 weeks in the sun

Mystery 3 – Rotkohlsaft kann sich so verschieden verfärben! Dieses Bild lag ca. 3 Wochen in der Sonne und hat sich eher in Richtung braun geblichen.

So funny how red cabbage juice changes its colour. This picture laid in the sun for about 3 weeks and bleached away direction grey.

Blauer Schwan / Blue Swan (super 8 film still) – Rotkohl / Red Cabbage, ca. 4 Wochen in der Sonne / about 4 weeks in the sun

Hellgrüner Schwan / Light Green Swan (super 8 film still) – Mangold / Chard, ca. 4 Wochen in der Sonne / about 4 weeks in the sun

Grüner Schwan / Green Swan (super 8 film still) – Spinat / Spinach, ca. 5 Stunden (!) in der Sonne / about 5 hours (!) in the sun
Spinat ist, soweit ich weiß, der “schnellste” Saft!
Spinach is, as far as I know, the “quickest” juice!

Swimming Pool – Rotkohl / Red Cabbage, ca. 4 Wochen in der Sonne / about 4 weeks in the sun

Farn / FernRhododendron, ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Farn / Fern – Rotkohl / Red Cabbage, ca. 2 Wochen in der Sonne / about 2 weeks in the sun

Mohn / Poppy, ca. 3 Wochen in der Sonne / about 3 weeks in the sun

Rote Bete / Beetroot, ca. 3 Wochen in der Sonne / about 3 weeks in the sun

Ritterspornblätter / Delphinium leaves, Spinat / Spinach, ca. 5 Stunden (!) in der Sonne / about 5 hours (!) in the sun
Spinat ist, soweit ich weiß, der “schnellste” Saft!
Spinach is, as far as I know, the “quickest” juice!

2 thoughts on “Anthotypien / Anthotypes

  1. Thank you so much for sharing these images. I have just begun working with Anthotypes this year and have tried some of these ‘Yummy soups’ but Red Cabbage is new for me and looks fascinating! Also one of my favourite vegetables so win-win 😀
    In a spirit of sharing I find Cavalo Nero, or ‘Black Kale’ gives very satisfying greens, slower than spinach but hopefully a little more enduring.

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